繁体|当前时间:2017年10月23日

两家医院联手救活一心跳停止伤员

时间: 2017-10-10 16:57:12     来源: 广西宁明人民政府网站

925,县人民医院急救中心与凭祥市人民医院急救中心联手,院前成功抢救了一名心跳停止的重症伤员,在当地传为佳话。

当日下午352分,县人民医院急救中心接到急救求助电话,称宁明往凭祥高速公路夏石路段发生一起严重车祸,伤员2名,其中一名伤员伤势严重并已昏迷,生命垂危,情况十分危急。接警后县急救中心立即派出工作经验丰富的急诊科主治医生陈文、护士朱金华、司机熊宗海出诊,3人领命后即奔赴现场,施救救护车于下午410分左右到达现场,此时凭祥市急救中心救护人员已先到达,两院医护人员立即展开现场急救。陈文仔细对重伤员进行体查检伤,发现伤员意识不清、面色紫绀、颈动脉无搏动、无自主呼吸、瞳孔散大。陈文见情况非常严重,立即组织在场医护人员开展心肺复苏,争分夺秒对伤员进行胸外心脏按压、开放气道简易呼吸器人工呼吸,并紧急开通静脉通,给伤员注射强心药物、监护生命体征…抢救时大雨滂沱、乌云密布,但医护人员不放弃、不气馁,本着救死扶伤的坚定信念,持续不间断地进行心肺复苏,现场的交警官兵及伤员亲属、路人也积极配合,为医护人员撑伞挡雨。大雨无情人有情,满满的正能量温暖着现场每个人的心,激励着医护人员尽最大的努力抢救伤员。经过20多分钟持续不断的心脏按压,伤员终于恢复了心跳。“准备气管插管!”抓住这个有利的时机,陈文立即发出医嘱,朱金华护士迅速准备好气管插管物品,两家医院急救中心医生默契配合,迅速给伤员上好气管导管,接好简易呼吸器辅助呼吸。445分,伤员自主呼吸恢复,至此,伤员心跳呼吸恢复,监测血压104/65mmHg,生命体征趋于平稳,医护人员长长舒了一口气,揪心着的人们也相互会心一笑。449分,观察监测伤员生命征平稳,遵从就近抢救原则及应亲属、现场交警要求,县人民医院急救中心医务人员将患者安全转送到凭祥市人民医院继续治疗。

事后,经采集伤员信息得知,伤员系从上海到凭祥考察工作,因雨天路滑不慎发生车祸,幸而及时得到宁明、凭祥两地医院医护人员携手奋力抢救,转危为安。目前,伤员仍在凭祥市人民医院继续接受治疗。     (黄凤群  邱文英)



发布者:admin       审核:网站管理员