繁体|当前时间:2017年10月23日

“绿海明珠”派阳山森林公园

时间: 2017-10-10 16:53:11     来源: 广西宁明人民政府网站

我县属于亚热带湿润季风区,这里气候温和、雨量充沛、四季常青,独特的地理环境和气候,孕育了一颗熠熠生辉的绿海明珠——派阳山森林公园。

该公园林地总面积1341.84hm2,森林覆盖率92.7%,风景资源质量、区域环境质量和旅游开发利用条件良好,符合二级森林公园风景资源质量等级标准。公园距离南宁市200公里,距县城25公里,区位优势明显,交通便利;公园内森林风景资源丰富,景观可观赏性较强,旅游资源特色鲜明,具有较高的生态保护价值和旅游开发价值。

林区内高大挺拔的桐棉松,芳香迷人的八角林,自由飞翔的鸟儿,清澈见底的溪流,构成一幅幅和谐的生态画卷。

该公园有国家一级野生保护动物大蟒蛇,二级野生保护动物广西瘰螈、穿山甲、大灵猫、巨松鼠等10多个品种,还有被称为“国宝”的濒危植物桫椤和名贵野生兰花冬凤兰。这里还是广西瘰螈的发源地,其数量居全国之首。

近年来,派阳山林场的变化和成长得益于自治区林业厅和各级政府的关怀、支持,各项事业取得了丰硕成果,先后获得“全国科技兴林示范林场”“全国特色种苗基地”等多个荣誉称号,是广西首家通过FSC?-FM/COC国际森林认证的林场。

为了改善职工生产生活条件,该场历届班子采取争取政策扶持一点、林场出资一点、职工自筹一点的方式,在总场大院建设了近千套职工住房,使“每户职工在县城拥有一套住房”的梦想变成了现实。

派阳山林场将公园规划分为山水休闲体验区、森林生态恢复区、山谷避暑度假区、八角林地游憩区、桐棉松林观光区、溪谷亲水探险区、林业科普展示区七个区域进行建设,是为了将森林公园的优越性更好的向人们展示,让大家爱上大自然、爱上天然氧吧——森林。

在这里,还可以看到骑行爱好者蹬着爱车路过、一家老小在溪边玩水嬉戏、背包客举着手中相机不停按快门......每个人来这里的目的不同,但是来到这里就是为了找到属于自己的避暑方式。

除了白天驻足的天然氧吧,公园的夜晚也是极美的,闪亮的灯光不轻易就勾起你心底最纯真浪漫的童话梦,美好的心愿像这散开的光影“烟花”,蔓延到心里。

来到这里的人总是络绎不绝,因为来这里的人都相信,这里的绿色能抖落身上的灰尘,能驱走一天的疲劳,能洗净身心的烦恼。

派阳山森林公园,意味着宁明人的一种生活方式,徜徉现代公园之中,每个人都可以找到属于自己的幸福感。(黄浩能 农婷)



发布者:admin       审核:网站管理员