繁体|当前时间:2017年10月23日

北江乡屯级保洁员全覆盖

时间: 2017-10-10 16:46:09     来源: 广西宁明人民政府网站

919,当清晨的第一缕阳光跃出地平线时,北江乡良安村那么屯农民保洁员何雍文就开始了一天的清扫工作,等到村民们走出家门时,迎接他们的是整洁的道路和满面的清新。

 “现在的农村环境与以前相比好多了!有了专职保洁员,村前村后都干净多了。”良安村那么屯村民符飞新笑呵呵地对记者说。

屯内巷道整洁一新,路边、房前屋后杂物摆放整齐,显得格外清爽。这是记者在北江乡良安村那么屯看到的情景。

据了解,为建立保洁员长效机制,彻底改变村屯面貌,北江乡在全乡各村(社区)的77个自然屯均配备了1名以上“三清洁”“三化”人员。目前,该乡共选聘屯级保洁员78名,落实保洁经费44.64万元,使农村环境卫生天天有人扫、处处有人管,全力打造整洁优美、生态宜居的新农村。

这些屯级专职保洁员平时积极参与宣传“美丽广西”乡村建设活动意义及环境卫生政策法律法规;积极参与“绿色村庄”“魅力村屯”“美丽广西示范村”“重点整治村”创建等工作;引导居民自觉规范存放垃圾,教育劝说乱设摊、乱堆物、乱贴、乱涂写等影响村容环境卫生的行为;做好本屯居民生活垃圾的收集和房前屋后的卫生保洁;做好村屯主要活动场所、村级主干道路的清扫保洁;做好本屯内垃圾池(焚烧炉)、垃圾收集点的保洁和环卫设施的保管养护;做好进村道路及村内道路、公共场地清扫保洁,道路两旁定期除杂,绿化带及空闲地卫生保洁和垃圾清运、沟渠塘堰保洁,以及房前屋后及其它有关环境卫生等工作。

保洁员每日定时收集垃圾,将所有生活垃圾按规定就近倒入垃圾池,不得暴露堆放或随意扔弃;主干道路保洁清扫每天不少于一次;定期对垃圾池、垃圾桶进行清理及清洗;督促居民主动配合将生活垃圾倒入垃圾桶,不得随意乱抛;每周对垃圾池内的垃圾进行焚烧,确保村庄保持整洁卫生。(黄浩能 黄美干)



发布者:admin       审核:网站管理员