繁体|当前时间:2017年10月23日

山丘上的分红仪式

时间: 2017-10-10 16:28:09     来源: 广西宁明人民政府网站

“我宣布,分红仪式正式开始!”925日,海渊镇友福村那勉山上人头攒动,尽管天空飘着小雨也没有消减群众兴奋的心情。当天,海渊镇福利皇鸽养殖专业合作社实现了首次分红,170个贫困户和友福村村集体共获得286150元“红利”。

村民也有分红。这是友福村村民以往不敢想象的事情,友福村地形分散,地貌主要以丘陵、山地为主,由于受到自然地理条件等因素制约,经济发展缓慢,村民主要收入来源以种植甘蔗或外出务工为主。

“把养鸽基地建在山丘上切合友福村实际情况,不与村民争良田,前景看好。”友福村第一书记庞永贵告诉记者,2016年底,经过充分的调研并听取当地群众意见后,友福村委注册成立了海渊镇福利皇鸽养殖专业合作社,总共争取到319.5万元产业扶贫资金用于扶持贫困户加入合作社,引进广西扶绥杰利皇鸽养殖有限公司,通过“贫困户+合作社+公司+基地”模式发展友福村养鸽产业。

“今年九月第一批乳鸽成功售出,得到20多万元的利润,合作社毫不犹豫地先把这笔钱拿出来给贫困户和村集体,让他们看到扶贫产业带来的效益,增强他们脱贫的信心。”庞永贵说,合作社经过近一年的发展,养鸽规模已达到1.2万对种鸽,月产乳鸽1.5万羽,每个贫困户得到了600元分红,其中,450元为政府扶贫资金入股分红,150元为帮扶单位扶贫资金入股分红。通过小额信贷入股的贫困户还额外获得了1500元的分红,友福村也获得7万元村集体收入,2017年友福村有望实现整村脱贫。

庞永贵还告诉记者,之所以选择在那勉山上而不是友福村委举行分红仪式,一方面因为养鸽基地就在山上,想让群众看一看他们的“扶贫鸽”,另一方面考虑到友福村以及周边村都是山多地少的耕作条件,在山丘上分红就是要告诉村民,在山头上搞产业也能赚钱。如此就有了925日记者在友福村那勉山看到的一幕:贫困户代表排队依次领取“红包”,并与帮扶单位和企业领导合影留念。

友福村其拉屯的贫困户李如玲在当天的分红仪式上获得了600元的分红,此外,她还在合作社的养鸽基地长期务工,每月有2500元的收入。“合作社帮我解决了收入的问题,今年脱贫有希望了。”李如玲笑着说。

“当前合作社正在谋划建设第二期养鸽基地,土地已经完成平整,建成后合作社的养鸽规模将达到两万多对种鸽,贫困户将得到更多的实惠。”庞永贵说。(左江日报记者邓俊宇)



发布者:admin       审核:网站管理员