繁体|当前时间:2017年10月23日

我县围绕重点领域实施精准招商

时间: 2017-10-10 16:26:58     来源: 广西宁明人民政府网站

近年来,我县紧紧抓住国家“一带一路”建设、广西“双核驱动”“三区统筹”战略布局和崇左市写好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”的多重叠加发展机遇,充分发挥自身优势,不断强化贸易加工产业,聚焦优势产业招商、基础设施招商、口岸经济招商、文化旅游招商、精准扶贫招商五大板块,大力推进精准有效招商。

当前,我县创新招商方式,利用区位、资源、沿边优势,围绕挖掘自然优势,开展优势产业招商;围绕企业转型升级,开展产业链招商;围绕培育脱贫产业,开展社会扶贫招商;围绕建好产业平台,开展园区载体招商;围绕多种方法运用,开展跟进专业招商;围绕开发人脉关系,开展亲情友情招商。

一是突出的区位优势。我县与越南接壤,边境线长达212公里,是广西陆地边境线最长的县份。河内—北京—莫斯科国际铁路联运、湘桂铁路、南友高速公路、国道322线贯穿县境,交通十分发达,出行十分便利。随着国家深入实施新一轮西部大开发、广西深入实施“两区一带”总体布局、中越跨境经济合区全面启动、凭祥综合保税区封关运行、沿边开发开放试验区等有利时机,我县已成为处于北部湾经济区、珠江—西江经济带和左右江革命老区振兴规划政策实施范围,是广西“三区”叠加的重要区域,是中越“两廊一圈”和南宁—新加坡经济走廊及南崇经济产业带的黄金节点,成为面向东盟开放合作的新高地,成为沿边开放水平的桥头堡。

2013年以来,我县利用辖区内的铁路专线加快无水港建设,实现了“公铁联运无水港”,成为崇左市最大的集装箱枢纽港。目前,爱店口岸成功升格为国家一类口岸,花山已申遗成功,驮英水库及灌区工程得到国家发改委立项,三项“国字号”工程成为助推宁明全面崛起的“三重引擎”,还有北山、板烂2个边民互市点及正申报的旺英、那呼边民互市点,对国内外两种资源、两个市场的利用将更加充分,对外开放水平将得到全面提升。

二是丰富的资源优势。我县被誉为“中国八角之乡”和“广西林业大县”。据统计,全县有八角成林面积32万亩,年产鲜果8万吨以上。全县林地面积352万亩,森林覆盖率达60%,宁明松香品质优良,年产松脂达12万吨,产品远销欧美市场。2016年完成木材加工产值13亿元,同比增长4.39%,完成松香产值31.57亿元,同比增长15.53%。超级水稻种植面积12万亩,2011年代表广西接受农业部验收,年亩产达652公斤。我县还是“中国原料蔗生产基地县”,2016年全县甘蔗种植面积70万亩,甘蔗原料总产量可望达到300万吨,机制糖产量超40万吨。水资源十分丰富,县境内有大小河溪156条,明江全长315公里流域面积6441平方公里,每年汇入左江总水量约40亿立方米,天然落差20米,全县理论水能蕴藏量为12.84万千瓦,可开发量8.8万千瓦,年可发电量28210万千瓦小时。全县水力资源仅开发利用1.23万千瓦,占可开发量的13.98%。宁明矿产资源富集,已发现和探明的矿种有20多种,矿产潜在价值800多亿元。其中膨润土储量为6.1亿吨,其资源蕴藏量占全国目前已探明的膨润土总储量的四分之一,开发前景广阔。

三是淳厚的文化优势。我县有2600多年历史的花山岩画,被誉为世界文化奇观。在2008年北京奥运会开幕式上,作为中华五千年文明的重要元素,花山岩画与陶瓷、青铜器同时亮相,让世界领略了花山岩画这一壮族文化瑰宝的独特魅力。以花山为杰出代表的民族文化,是古骆越民族的根祖文化,其内涵囊括的壮族文化发展的巫文化、铜鼓文化、航运文化、歌墟文化和山水文化等各个阶段,体现了骆越先民从渔猎经济到农耕经济的生活风貌,是天下骆越后裔朝觐的圣地。我县旅游资源十分丰富,有驰名中外的左江花山岩画,国家陇瑞自然保护区,还有温泉、冷泉、弄那生态森林公园、民族山寨、明江风光、蓉峰古塔、独木成林、中越边境线上的公母山风景区等,2015年宁明成功列入广西“特色旅游名县”创建后备县。花山岩画于2016715日成功申报世界文化遗产。

四是优质的服务优势。我县以“非常理念”推进项目建设,积极帮扶项目企业解决建设中遇到的困难和问题,围绕提升项目供地率、项目履约率、开工建设率、竣工投产率落实专人跟踪服务。以“非常精神”强化服务企业,简化审批环节,开通企业上项目的绿色通道,积极搭建银企恳谈、项目对接等有效融资平台,集中力量培育一批优势项目、高新企业、成长型产业。以“非常措施”促进经济发展,推行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,确保重点项目“能落地、早开工、快建设、出效益”。

五是优惠的政策优势。我县全面落实国家、广西和崇左市有关招商引资优惠政策,并在此基础上叠加更多的优惠政策。涉及行政事业性收费和供水供电价格,一律按下限价收取。对科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的产业项目,优先安排用电、用气、用水计划和用地指标。对投资超过1亿元的建设项目,供地价格按评估价提供;超过3亿元的可以享受地方财政扶持。

六是广阔的发展优势。我县提出“四基地一中心一名城”(即:糖业循环经济基地、特色农林产品加工基地、边境贸易加工基地、特色矿产能源加工基地、广西边境农产品现代物流中心、广西边境旅游名县“骆越根祖圣地、文化旅游名城”)作为全县今后的核心项目发展战略。我县工业集中区为项目建设做好了充分准备,已经完成了22平方公里的总体规划、环境影响评估等编制、评审并发布实施,一期3.8平方公里控制性详细规划已编制完成,并完成了土地征收、土地平整和路网等基础设施建设工作;二期4.5平方公里控制性详细规划也已全面启动。工业集中区将成为建成面向东盟开放合作的广西农业大县、林业大县、文化旅游大县和边境贸易大县工业发展的重要载体,吸引资金、技术、人才、信息集聚的有效途径。(黄浩能)



发布者:admin       审核:网站管理员