繁体|当前时间:2017年11月23日

板棍多举措推进村(社区)“两委”换届选举工作

时间: 2017-09-04 16:11:54     来源: 广西宁明人民政府网站

为确保村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展,板棍乡专门制定措施,建立了县挂点后盾单位、乡挂点领导和包村工作队包片负责村(社区)“两委”换届选举工作责任制,明确各级领导干部及后盾单位的职责任务,使每个村、社区都有领导负责,都有部门单位联系,都有干部具体指导,大大提高乡、村在“两委”换届选举工作中的分析力、决策力、执行力和组织能力,为村级换届选举顺利开展提供了坚强有力的保证。

一是乡三家班子主要领导针对性包片。乡三家班子主要领导分别有针对性地挂钩联系一个“两委”换届选举的热点难点村,指导村研究分析村情民意,制定工作方案,化解农村社会矛盾;对“两委”换届选举工作中有关法律法规、政策贯彻执行情况进行监督检查;负责对换届选举组织实施工作全过程进行具体指导;协调分管的部门单位帮助挂点领导和包村干部共同解决换届选举中遇到的热点难点问题。

二是乡领导班子成员实行包片挂村。该乡根据调查摸底情况,对每个村(社区)换届选举工作实行分片包干责任制。每个班子成员都具体分片挂钩联系12个村(社区),加强对“两委”换届选举工作的指导。情况相对复杂的难点村、问题村由乡的主要领导亲自挂点,并派出强有力的工作组驻点帮助,确保选举一个,成功一个。

三是县直后盾单位负责挂钩联系1-2个村。每个县直部门单位在挂钩联系原有驻点村的基础上,增加联系1个村,并协助抓好“两委”换届选举工作。主要任务是协助做好村“两委”换届选举的宣传工作,引导群众正确行使法律赋予的民主权利;协助做好调查研究,帮助研究分析村“两委”换届选举的有利因素和不利因素,积极制定应对措施化解矛盾,稳定群众情绪;协助乡党委做好村“两委”干部调整配备工作,对换届选举全过程进行具体指导;帮助乡、村解决换届选举工作中遇到的困难和问题,从人力、物力上给予支持,确保村级组织换届选举工作顺利进行。(县村(社区)“两委”选举办供稿)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页