繁体|当前时间:2017年11月23日

广大林农欣喜抢收八角

时间: 2017-09-04 16:06:15     来源: 广西宁明人民政府网站

眼下,正是八角的收获季节,我县林区的林农们纷纷上山,抓紧时节抢收八角。今年八角的市场行情看好,八角生果每公斤的收购价34元,不少林农种植的八角喜获丰收,可观的收入让种植户们心里乐开了花。

八角生产潜力大,前景广阔。据了解,在日常生活中,作为优质调味香料,可去除肉类腥味,气味芳香宜人,深受消费者喜爱。在医药上,它具有驱风、止咳、健肾、促乳、祛寒湿等功效。用八角炼制的茴香油可做十滴水的主要原料,也是抗癌药“派洛克萨龙”和合成阴性荷尔蒙已烷雌酚的主要原料。在轻工化工业,茴香油及其深加工产品茴香脑、茴香醇、茴香腈等,作为一种高级香料,常用于制作高级香水、香皂、化妆品 、牙膏等。在工业上,茴香油可作为无氰电镀的添加剂及涂料填充剂。从八角经济效益来看,叶用林3-5年投产,果用林种植嫁接苗3-5年投产,实生苗8-10年投产,八角树寿命长达百年以上。因此种植八角是投资少,见效快,一代人种植,几代人受益的百年产业。随着人们生活水平不断提高和八角系列产品进一步开发利用,八角市场前景和发展前景将一路看好。

我县盛产八角,有八角林35万亩,主要分布在那楠乡、桐棉乡、板棍乡、东安乡、寨安乡和国营派阳山林场,年产干果5000吨左右,200412月被国家林业部命名为“中国八角之乡”。八角成为了我县林区群众增收致富的主要渠道之一。(陆铁山)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页