繁体|当前时间:2017年09月26日

我县国土资源保护与监控工作成效明显

时间: 2017-09-04 16:05:09     来源: 广西宁明人民政府网站

今年以来,我县国土部门坚持以“保发展、保资源、保权益”为主线,以服务保障稳增长为核心,以落实两个“最严格”为抓手,以提高服务保障质量和效率为目标,在花山景区建设、文化旅游“双创”工作、口岸经济建设、驮英水库建设、城乡和基础设施建设、脱贫攻坚等工作中主动作为,不断提高国土资源管理工作水平,为加快实现富民强县新跨越作出积极贡献。

今年,我县国土部门调整思路,补充人员,加班加点,克难攻坚,大力开展土地征收工作。截至目前,全县已合计征地12986亩,兑付征地补偿款28155万元。其中完成驮英水库项目征地6367亩,兑付征地补偿款2244万元;崇水高速公路(宁明段)项目征地1840, 兑付征地补偿款5690万元;花山二级公路二期项目、花山互通、左江花山实景演出、花山音画夜游等花山景区旅游和交通建设项目征地1133, 兑付征地补偿款4748万元;产业大道、标准厂房、饰面板厂、易地扶贫移民搬迁等边合区建设项目征地3646, 兑付征地补偿款15473万元。

我县认真抓好土地开发整理工作,2016年至2017年,全县共实施土地开垦项目10个,实施规模为8379.21公顷,总投资3824.55万元,市局确认新增耕地面积6823.43公顷。目前,正在实施的寨安乡、东安乡、城中镇、明江镇4个耕地提质改造旱改水项目实施面积共447.98公顷,预计新增水田面积347.36公顷,预计总投资3338.23万元。同时,我县积极做好用地报批和供地工作,我县土地利用总体规划调整完善工作已于今年28日获得区厅批复,全县新增用地指标1399.65公顷,其中上级下达指标780公顷,增减挂钩指标619.65公顷。此外,今年我县共获得用地指标41公顷,已上报区厅通过审查四个批次用地,共16.72公顷,重点保障了爱店口岸联检部门非现场办公业务生活配套用房项目、凭祥—宁明贸易加工区宁明片区标准房项目、宁明捷琅病害动物及其他产品无害化处理厂项目、广西宁明狮子山弘恩寺等重大项目的用地需求。再则,目前我县供地10宗,总面积19.7157公顷,其中以招拍挂形式出让国有建设用地使用权8宗,面积17.957公顷,收取土地出让价款12373万元;以划拨形式出让国有建设用地2宗,面积为1.7587公顷。

我县严格守好耕地保护红线,坚决保护基本农田,目前已经初步完成我县城市周边永久基本农田划定和我县全域永久基本农田工作。划定后我县的基本农田面积66725.68公顷,比崇左市土地利用总体规划下达到2020年的基本农田保护目标多25.58公顷,县城周边基本农田面积4209.25公顷,比全域永久基本农田划定方案确定的县城周边永久基本农田划定任务多27.91公顷。目前,我县将县重点项目纳入宁明县全域永久基本农田划定工作中统筹安排,合理布局,科学规划,保障了重大项目用地,并确保永久基本农田划定成果和宁明县土地利用总体规划,为县域经济社会发展留足空间。(黄浩能)



发布者:admin       审核:网站管理员