繁体|当前时间:2017年09月26日

我县多项举措推进“双高”基地建设

时间: 2017-09-04 16:03:41     来源: 广西宁明人民政府网站

入秋以来,随着几场雨的到来,明江河畔的甘蔗田好像涂上颜色一般,到处是绿油油一片,甘蔗长势十分喜人。

近年来,我县在狠抓“双高”基地基础设施建设的同时,狠抓甘蔗生产种植和田间管理工作,有力促进甘蔗增产和农民增收。据有关专家估产,今年全县入厂原料蔗有望达285万吨以上。

为了提升甘蔗种植业的现代化水平,降低原料蔗生产成本,提高蔗糖产业的竟争力,自治区提出用六年的时间实施500万亩“双高”糖料蔗基地建设的战略部署。宁明县作为全区糖料蔗生产大县,自治区和崇左市给我县下达了20.5万亩“双高”基地建设任务(20142019年)。

面对时间紧、任务重的工作局面,我县以务实的工作作风强力推进“双高”基地建设,设定了“四年任务一年完成”的目标:要在2017年一年的时间内,完成2014-2017年共计16.9万亩 “双高”基地建设任务。

为了抢时间、赶进度,我县坚持一线交办任务、一线督促检查、一线解决问题、一线问责问效,全面、全速、全力推进工作落实。一年来,各级领导干部闻鸡起舞、夙兴夜寐,以“5+2”“白+黑”“晴+雨”的工作态势,掀起了大干苦干、攻城拔寨的“双高”建设热潮。

截至目前,20143.5万亩建设任务已通过县、市级验收,以及自治区级初验;2015201713.4万亩建设任务已全部落实到地块,分地和种植工作已完成,土地整治和水利化建设大部分已竣工待检。

加强政策宣传和技术培训,营造“双高”建设深厚氛围。我县重视“双高”基地建设和甘蔗田间管理的宣传与培训工作,把宣传与培训当做“双高”一项重要工作内容来抓,重点对有“双高”基地建设任务的县直部门、乡(镇)和农场分管领导、农民合作社负责人、种蔗大户、“双高”基地片区贫困户和党员、甘蔗联络员等进行培训,内容包括“双高”基地建设有关政策、文件精神、甘蔗种植田间管理技术、甘蔗中耕培土、病虫害综合防治、甘蔗单芽种植技术等。通过政策宣传和技术培训,让相关人员熟悉掌握甘蔗种植、管理等相关技术,在全县上下形成人人积极参与“双高”基地建设的深厚氛围,有力推进全县“双高”基地建设各项工作。今年以来,全县共召开专题培训班19期,培训人数达1640人次,发放宣传资料近2万份。

开展甘蔗高产竞赛活动,掀起甘蔗田间管理热潮。为充分调动蔗农抓好蔗糖生产的积极性和主动性,我县投入200万元开展甘蔗生产田间管理能手竞赛活动,比赛以农户为单位,参赛地块连片5亩以上。20181月中下旬,我县将组织专家进行田间实地验收,参赛地块产量达到8/亩(含8/亩)以上补助300/亩。设高产奖28名,单产达到8/亩以上,按测产高低排名,一等奖2名,每户奖励10000元;二等奖3名,每户奖励8000元;三等奖5名,每户奖励6000元;四等奖8名,每户奖励5000元;五等奖10名,每户奖励4000元。通过举办田间管理能手竞赛活动,充分调动蔗农参与甘蔗田间管理热情,加大生产投入,在全县迅速掀起狠抓甘蔗田间管理的热潮。

加大生产投入,力争甘蔗高产稳产。为了鼓励蔗农加大生产投入,有效提高单产和总产,我县出台优惠政策,县内两家糖厂向蔗农无息提供化肥赊销,待来年甘蔗入厂时再扣还化肥款。据统计,宁糖公司今年已给蔗农赊销复混肥(BB肥) 13790 吨,尿素 3177吨;海棠公司赊销复混肥(BB肥)14000 吨,尿素1600 吨。(李翔 谢恺 李幼玲)



发布者:admin       审核:网站管理员