繁体|当前时间:2017年09月26日

亭亮获评市“双高”基地建设先进单位

时间: 2017-08-31 10:37:49     来源: 广西宁明人民政府网站

726,在崇左市2017年“双高”基地建设年中现场会上,市委、市政府对今年“双高”基地建设任务重、落实任务面积与完成种植面积均超过任务100%以上,而且完成质量好,工作亮点突出、建设模式具有可复制性的8个乡镇进行了表彰。我县亭亮镇榜上有名,被市委、市政府授予“崇左市2017年度优质高产高糖糖料基地建设先进乡(镇)”称号。

作为宁明最大的甘蔗生产基地,亭亮镇党委、政府认真按照县委、政府的要求和部署,把甘蔗生产和精准扶贫工作有效结合起来,把实施“双高”基地建设,减轻劳动成本,提高生产效益,作为贫困户脱贫的重要产业之一来推进。据统计,2015-2017年全镇“双高”基地建设任务17639亩,惠及10个村(社区),贫困户324户,1233人。

年初,韩日辉、廖树晶、梁政等县领导就积极协调糖厂发放双高片区内的蔗票,督促群众抓紧砍运甘蔗,对接测绘公司,督促他们尽快落实“双高”土地的测绘、路网设计和分地等工作,为全面完成该镇“双高”建设任务赢得了宝贵的时间。

在推进“双高”建设中,该镇探索和引进新的经营管理模式。一是创新甘蔗经营模式,发展群众自主经营。在群众基础条件好,积极性高的亭亮社区巴英屯成立甘蔗种植专业合作社,以群众为主体,采取“合作社+企业+农户”的经营管理模式。合作社聘请企业管理进行经营,包括财物管理、聘请人工、收支核算、与农户对接等工作,年底总收入减去投入成本和合作社人员工资,赚取的利润按农户土地入股面积比例分红。二是实施甘蔗“双高”水肥一体化,以科技促进蔗糖产业。为减少生产成本,实现精确施肥,充分发挥作物的增产潜力,避免肥料的浪费和环境污染。该镇在亭乐村新建屯的2441.63亩“双高”基地,使用数字化水肥一体化滴灌系统,该系统可灵活、方便、准确地控制施肥数量和时间,可根据作物所需营养规律有针对性施肥,做到缺什么补什么,实现精确施肥,充分发挥作物的增产潜力,避免肥料的浪费和环境污染。同时,也为群众创造二次就业,增收致富条件。

针对人员不足的问题,该镇进一步整合力量,以亭亮镇工作人员为班底,协调药监局、政务中心等挂点单位派员常驻,共组成10个工作组,分别负责各片的“双高”基地建设。同时,要求全镇工作人员发扬“白+黑”、 “五+二”的工作精神,严格按照“人盯人,人盯地”的纪律要求到点到位开展工作。同时积极联系县挂点单位,上下联动,争取县委办、宣传部、县人大等后盾单位资金支持,保证工作经费。同时,县委办、药监局、政务中心等安排人员常驻镇里,与镇工作队一起全力推进“双高”建设工作。

为更好更快完成“双高”建设,该镇还制定倒排时间表,紧盯任务节点、时间节点、人员节点等关键节点。成立督查组,定期或不定期到各片区检查指导,跟踪问效,对于节点推进不力、措施不硬、效果不明显的,对班子成员和工作队员及村组干进行诫勉谈话,确保各项目区任务按时完成。(黄浩能 李幼玲)



发布者:admin       审核:网站管理员