繁体|当前时间:2017年11月23日

贫困群众依靠国家政策实现脱贫

时间: 2017-08-31 08:33:18     来源: 广西宁明人民政府网站

今年以来,县民政部门积极落实国家的惠民政策,全面做好低保、0-3公里边民补助、小额临时救助等优惠政策的实施,给边境地区群众和贫困户带来极大的经济效益,符合条件的边民都得到了实惠。

我县充分发挥农村低保制度在脱贫攻坚中的兜底作用,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的人口实行政策性保障脱贫,逐步提高低保标准,使低保标准赶上贫困线,按照规定认真核对、精准识别低保对象和扶贫对象,把所有符合条件的贫困家庭全部纳入低保范围,实现应保尽保。截至7月底,全县边境地区享受农村低保8910人,其中扶贫人口6163人,重合率为69.17%。每人月均享受生活补助140元。

我县现行的内陆边境0-3公里范围内行政村边民生活补助标准是每人每月130元。为落实好国家这一惠民的政策,年初,县民政部门认真核查,把符合0-3公里边民条件的及时纳入补助范围。目前有966740168人享受0-3公里边民补助,1-7月,累计发放补助金额3671.71万元。

我县切实做好临时救助工作,及时、快速解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,充分发挥社会救助托底线、救急难的作用。县民政部门印发了《关于预拨临时救助小额资金的通知》,向各乡镇预拨2万元救急难临时救助经费,明确个人或家庭的救助金额在500元以下(含500元)的,各乡镇人民政府可以自行审批,并于审批后5个工作日内将审批意见及相关材料一并报县民政局备案。通过落实临时救助,救急难工作时效性、便民性在基层得到进一步强化,进一步提高了基层党委、政府为民办实事效率。(黄浩能 廖洪艺)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页