繁体|当前时间:2017年11月23日

甜蜜产业拓宽致富路——记宁明县富发农业种植合作社负责人陆庚发

时间: 2017-08-29 09:39:50     来源: 广西宁明人民政府网站

甜蜜产业拓宽致富路

——记宁明县富发农业种植合作社负责人陆庚发

李翔 卢毅权

“蔗糖是政府大力扶持的产业,甘蔗种植一定大有前途。”近日,记者在亭亮镇亭乐村新建屯甘蔗“双高”基地采访时,宁明县富发农业种植专业合作社负责人陆庚发如是说。

陆庚发是桂林市灌阳县文市镇吉田村人,1990年至1992年在本县卫校临床医士班学医,毕业后在村里开诊所行医。2011年经朋友介绍到南宁市隆安县丁当镇、那桐镇租300多亩地种植香蕉,最初的创业让陆庚发体会到了创业的艰辛,2011年的一场台风,一夜之间把大部分香蕉刮倒,损失100多万元。

2015年,陆庚发通过新闻等渠道了解到国家出台相关优惠政策,大力扶持发展蔗糖产业,广西作为全国蔗糖生产的主要基地,有着广阔的发展前景。加上当时香蕉市场价格低迷,陆庚发就萌发了种植甘蔗的念头。说干就干,他在原来种植香蕉的地块上种植甘蔗,由于原来就有规模化生产的经验,加上科学的管理,甘蔗种植取得了很好的经济效益,让陆庚发有了扩大生产规模的想法。

2016年的一天,曾经在香蕉基地打工的一个工人跟陆庚发说,宁明县亭亮镇那里种植有很多的甘蔗,叫他过去考察了解一下情况。5月初,陆庚发来到宁明踩点,通过县“双高”办的推荐了解到亭亮镇亭乐村新建屯有一片适合甘蔗“双高”基地建设的片区。到现场查看了解后,陆庚发对该片区的地理位置很满意。经了解,该片区面积2400多亩,涉及农户82户。

201610月,陆庚发决定在新建屯建设甘蔗“双高”基地后,县委、县政府要求相关部门和乡镇要做好服务工作。亭亮镇负责甘蔗 “双高”工作的副镇长吕远科说:“我们镇高度重视甘蔗双高基地建设工作,富发合作社确定在亭乐村建设基地后,我们镇全力做好企业的各项服务工作。”

为此,亭亮镇成立了工作组,落实专职人员开展工作,多次到亭乐村召开群众大会,向群众宣传土地流转和甘蔗“双高”基地建设的好处。相关工作人员更是常常利用晚上休息时间进村入户做群众思想工作,有时为了做通群众的思想工作,常常熬到深夜才休息。在大家的共同努力,最终完成了2400多亩土地的流转,企业以每亩每年租金为两吨甘蔗价值(保低900/亩)与群众签订流转承包合同书。土地承包后,该镇继续跟踪服务,从签合同到土地平整,再到机耕、分地、测量地块、规划等环节一路跟踪服务,以最好的服务态度和质量为企业创造最好的发展条件。

“该基地采取全程机械化耕作,实施水肥管理数字化,既节省劳动力,又降低生产成本。”陆庚发说。为了到达全程机械化耕作,他根据新建屯“双高”基地的地块坡度较大,高低不一的特点,租用了3台大型推土机、6台挖掘机进行土地平整,确保整个片区实现全程机械种收及中耕培土,大大节约人工成本。

土地平整结束后,陆庚发深刻认识到,想要提高单产,优良的甘蔗品种和先进的水肥一体化灌溉技术必不可少。在良种方面,他选择种植柳城05136、桂糖42号、桂糖46号三个优质高糖品种,良种种植率达100%。为了保证种下去的甘蔗能茁壮成长,陆庚发结合以前种植的成功经验,在合作社经营的片区建立了水肥一体化工程。

由于亭亮镇周边环境较为缺水,附近没有河流,合作社就请来打井队,打了三口60深的水井,建了一个13000立方米的蓄水池,保证基地有足够的水源。在基地的主控机房,记者看到,从水井抽上来的水首先流到两个大的水池,在水池加入需要的肥料和养料,通过搅拌机搅拌均匀后流入下一层的水池,再通过两台主控电脑把水肥混合液经过地埋管网精准的输送到每根甘蔗的根部。

陆庚发告诉记者,实施水肥一体化管理具有几大优势。一是节水;二是节省劳力;三是肥料利用率高;四是施肥精准到位;五是有利于环境的保护。数字化水肥管理技术,易操作,效率高,人工成本低,基地只需3个固定员工就行了。

今年711日,参加全县 “双高”片区贫困户种植技术培训班的明江镇黄大哥感慨地说,这个双高基地建设这模式真好,又省工、又省力,种出来的甘蔗又很好,希望我们镇也能推广这样的模式。

该基地规模化、机械化和水肥管理数字化的现代农业发展模式,引来武鸣、扶绥、大新、江州等区市县企业和合作社前来参观学习。广西农科院甘蔗研究所更是在该基地专门开辟了1.5亩作为示范实验地,种植桂糖464748号深入研究甘蔗种植情况。

据县“双高”办主任黄有政介绍,亭亮镇新建屯实施的甘蔗“双高”基地项目,特点显著。一是全程机械化,从种植、管理到收获都是机械操作;二是水肥管理数字化,既节省劳动力,又降低人工成本,还能节水;三是提高肥料利用率,达到精准施肥,保证水肥不流失;四是通过水肥一体化管理,预计单产比一般田间管理可以增产2-4吨。

对于甘蔗产业发展前景,陆庚发信心满满的说:“下一步我们将在原有种植面积的基础上扩大种植面积1500亩左右,同时到宁明县的其他乡镇建设更多的种植基地,为做大做强宁明糖业作出应有的贡献。”



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页