繁体|当前时间:2017年11月23日

宁明举全县之力打赢“双高”基地建设翻身仗

时间: 2017-08-21 17:18:29     来源: 广西宁明人民政府网站
       今年以来,宁明县把“双高”基地建设作为壮大支柱产业、加快蔗区群众脱贫致富的重中之重,举全县之力打赢“双高”基地建设翻身仗。截至7月底,全县2014年3.5万亩“双高”基地建设任务已全面完成并通过自治区验收;2015-2017年13.4万亩任务已落实14.12万亩,占任务的105%。今年4月20日,全区2017年第三次重点任务县“双高”基地建设现场推进会在宁明县召开;7月7日,在全区“双高”基地建设年中会上,宁明县作了典型发言。
       为了打赢“双高”基地建设翻身仗,宁明县实行领导干部“2153”挂点包片机制,即县党政主要领导负责挂点一个2000亩以上“双高”片区,分管领导负责挂点一个1000亩以上“双高”片区,其他处级领导负责挂点一个500亩以上“双高”片区,每个县直单位负责挂点一个300亩以上“双高”片区。该县制定出台《宁明县甘蔗生产推进不力问责暂行办法》,全面强化“双高”工作督促检查。今年5月9日,该县召开表彰大会,对在“双高”基地建设工作中涌现出来的29个先进单位和151名先进个人进行表彰;对在“双高”基地建设中推进不力的单位和个人进行追责。
       宁明县坚持因地制宜,探索出企业托管、现代农场、“蔗—牛—菇”生态循环种养等一批新的建设模式,有力推动“双高”基地建设和甘蔗产业发展。其中,针对宁明丘陵地块多、坡度大、连片少等地形地貌特点,探索形成了坡改梯建设模式,通过合理设计田间路网,建设“龟背式”盘旋公路,让平地与坡地连接,使整个片区达到土地平整和机械化作业要求,走出了一条丘陵地带“双高”建设的新路子。此外,宁明还按照生态建设和脱贫攻坚的要求,创新“蔗—牛—菇”生态循环种养模式,在“双高”基地附近建设肉牛养殖小区,实行“农投公司+龙头企业+合作社+贫困户”,带动贫困户脱贫致富。目前,全县已建立“双高”基地+生态养殖小区13个,吸纳贫困户4300多户。
       宁明县深入开展立体式、全覆盖宣传,充分调动群众参与“双高”基地建设的自觉性和主动性在宣传工作中做到“四有”:即县有简报、乡有广告、村有专栏、户有资料,全面提高干部群众对“双高”政策的知晓率;同时,结合春节、壮族“三月三”、歌坡节等传统节日开展形式多样的文化活动,通过文化活动搭建“四张台”,即干部下村的“前台”、宣传政策的“平台”、群众交流的“舞台”、“双高”建设的“擂台”。(陈文圣 卢美菡)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页