繁体|当前时间:2017年11月23日
  • 初识宁明
  • 更多...
  •  宁明县地处桂西南边陲,是崇左市面积最大的县,县域面积3705平方公里,辖13个乡(镇)和3家华侨农场,162个行政村(社区)1086个自然屯,总人口44万。


    宁明是广西陆地边境线最长的县,与越南接壤,边境线长212公里,境内有爱店国家一类口岸和爱店、板烂、北山3个边民互市点。宁明资源丰富、生态优良,耕地面积125万亩,森林总面积335万亩,森林覆盖率60.4%,是“中国松香之乡、八角之乡”;有膨润土、煤、天然气、石油等20多种矿产,其中已探明膨润土储量6.1亿吨。宁明交通便捷,湘桂铁路、南友高速公路和322国道贯穿县境。宁明历史悠久、山川秀丽,拥有中国第一处岩画类世界遗产、广西首个世界文化遗产——花山岩画文化景观,以花山岩画为核心的骆越文化是壮族文化、岭南民族文化和东南亚民族文化的同生共源。


    宁明旅游资源可概括为“三山四水十大景”:“三山”分别为花山、公母山、狮子山。其中,花山是文化圣山,公母山是横跨中越两国边境的名山,狮子山是佛教名山。“四水”分别为明江河、派连河、公安河、浦下河。 “十大景”分别为荷城晨钟、濑江暮鼓、独木成林、蓉峰夕照、东湖钓月、木州双泉、珠连野渡、迁隆书院、永平古墓、边关炮台。近年来,


    宁明荣获“全国文化先进县” “中国最美乡村旅游目的地”等系列称号。