简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 利企服务 > 企业开办

个人独资企业注销登记办事指南

2018-01-05 11:56     来源:宁明县工商和质监局
【字体: 打印

D25002

个人独资企业注销登记操作规范

 


一、 行政审批项目名称、性质

(一) 名称:个人独资企业注销

(二) 性质:行政许可

二、 设定依据 

根据1999年8月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的、自2000年1月1日起施行的《个人独资企业法》第三十二条:个人独资企业清算结束后,投资人或者人民法院指定的清算人应当编制清算报告,并于十五日内到登记机关办理注销登记。

三、实施权限和实施主体

各工商质监所

四、行政审批条件 

根据《个人独资企业法》第二十六条的规定,个人独资企业注销登记,须具备下列条件:

(一) 投资人决定解散;(二) 投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承;(三) 被依法吊销营业执照;(四) 法律、行政法规规定的其他情形。

五、实施对象和范围

具有民事行为能力的自然人设立的个人独资企业的终止。

六、申请材料

(一) 投资人或者清算人签署的《个人独资企业注销登记申请书》;(二) 投资人或者清算人签署的清算报告;(三) 营业执照正本和副本;(四) 国家工商行政管理总局规定提交的其他文件;(五) 在异地设有分支机构的个人独资企业,应当提交分支机构所在地企业登记机关核发的分支机构注销登记通知书;(六) 清算人申请注销登记的,应提交人民法院制定其为清算人的证明;(七) 委托代理人申请注销登记的,应当提交投资人的委托人和代理的身份证明或资格证明。

七、办结时限

 (一)法定办结时限:15个工作日

 (二)承诺办结时限:7个工作日

八、审批数量

    不限制

九、收费项目、标准及其依据

    不收费

十、咨询、投诉电话

0771-8688598 

十一、时间地点

办公时间:上午:8:00-12:00,下午:2:30-5:30(夏令时延后半小时)

办公地点:宁明县城中镇南华街29号、宁明县城中镇花山路299号、宁明县明江镇南环路、宁明县爱店镇和平大道、宁明县海渊镇新路东街、宁明县桐棉街。


附件:1.个人独资企业注销登记流程图

     2.个人独资企业注销登记申请书

     3.申请材料目录

             4.个人独资企业登记(备案)申请书(空白文本

关联文件: