简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 利企服务 > 企业开办

个人独资企业设立登记办事指南

2018-01-05 11:55     来源:宁明县工商和质监局
【字体: 打印

D25002

个人独资企业设立登记操作规范

 一、 行政审批项目名称、性质

(一) 名称:个人独资企业设立

(二) 性质:行政许可

二、 设定依据 


根据1999年8月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的、自2000年1月1日起施行的《个人独资企业法》第十二条:登记机关应当在收到设立申请文件之日起十五日内,对符合本法规定条件的,予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记,并应当给予书面答复,说明理由。

三、实施权限和实施主体

 各工商质监所

四、行政审批条件 

根据《个人独资企业法》第八条的规定,个人独资企业设立登记,须具备下列条件:

(一) 投资人为一个自然人;(二) 有合法的企业名称;(三) 有投资人申报的出资;(四) 有符合规定的生产经营场所和必要的生产经营条件;(五) 有必要的从业人员。

五、实施对象和范围

具有民事行为能力的自然人。

六、申请材料

(一) 投资人签署的《个人独资企业设立登记申请书》;(二) 投资人身份证明;(三) 企业住所证明;(四) 国家工商行政管理总局规定提交的其他文件;(五) 委托代理人申请设立登记的,应当提交投资人的委托人和代理的身份证明或资格证明;(六) 经营范围涉及法律、行政法规规定必须报经审批的,还应提交有关部门的批准文件或许可证明。

七、办结时限

 (一)法定办结时限:15个工作日

 (二)承诺办结时限:7个工作日

八、审批数量不限制

九、收费项目、标准及其依据不收费

十、咨询、投诉电话0771-8688598 

十一、时间地点

办公时间:上午:8:00-12:00,下午:2:30-5:30(夏令时延后半小时)

办公地点:宁明县城中镇南华街29号、宁明县城中镇花山路299号、宁明县明江镇南环路、宁明县爱店镇和平大道、宁明县海渊镇新路东街、宁明县桐棉街。


附件:1.个人独资企业设立登记流程图

     2.个人独资企业设立登记申请书

     3.申请材料目录

4.个人独资企业登记(备案)申请书(空白文本)

关联文件: