简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 利企服务 > 企业开办

合伙企业注销登记办事指南

2018-01-05 11:44     来源:宁明县工商和质监局
【字体: 打印

D25002

合伙企业注销登记操作规范

 


一、 行政审批项目名称、性质

(一) 名称:合伙企业注销

(二) 性质:行政许可

二、 设定依据 

1.《中华人民共和国合伙企业法》((1997年2月23日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过 2006年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订)。第八十六条 合伙企业解散,应当由清算人进行清算。第九十条 清算结束,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在十五日内向企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙企业注销登记。2. 《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》(1997年11月19日中华人民共和国国务院令第236号发布 2007年5月9日国务院令第497号修订 2014年2月19日国务院令第648号修订)。第二条 合伙企业的设立、变更、注销,应当依照合伙企业法和本办法的规定办理企业登记。第二十一条 合伙企业解散,依法由清算人进行清算。清算人应当自被确定之日起10日内,将清算人成员名单向企业登记机关备案。

第二十二条 合伙企业依照合伙企业法的规定解散的,清算人应当自清算结束之日起15日内,向原企业登记机关办理注销登记。

三、实施权限和实施主体

 宁明县工商和质监局

四、行政审批条件 

根据《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第八十五条的规定,合伙企业注销登记,应具备下列条件:

(一)合伙期限届满,合伙人决定不再经营;(二)合伙协议约定的解散事由出现;(三)全体合伙人决定解散;(四)合伙人已不具备法定人数满三十天;(五)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现;(六)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;(七)法律、行政法规规定的其他原因。

五、实施对象和范围

合伙企业的终止。

六、申请材料

(一) 清算人签署的《合伙企业注销登记申请书》。(二) 人民法院的破产裁定,合伙企业依照合伙企业法作出的决定,行政机关责令关闭、合伙企业依法被吊销营业执照或者被撤消的文件。(三) 全体合伙人签署的清算报告。(四) 营业执照正本和副本。(五) 在异地设有分支机构的合伙企业,应当提交分支机构所在地企业登记机关核发的分支机构注销登记通知书。(六) 国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。

七、办结时限

 (一)法定办结时限:15个工作日

 (二)承诺办结时限:7个工作日

八、审批数量 不限制

九、收费项目、标准及其依据不收费

十、咨询、投诉电话

0771-8688598 

十一、时间地点

办公时间:上午:9:00-12:00,下午:2:30-5:30

办公地点:宁明县城中镇兴宁大道东劳动大厦9楼3号厅工商和质监窗口


附件:1.合伙企业注销登记流程图

     2.合伙企业注销登记申请书

3.申请材料目录

4.合伙企业登记(备案)申请书(空白

关联文件: