简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 利企服务 > 企业开办

合伙企业设立登记办事指南

2018-01-05 11:41     来源:宁明县工商和质监局
【字体: 打印

D25002

合伙企业设立登记操作规范

 


一、 行政审批项目名称、性质

(一) 名称:合伙企业设立

(二) 性质:行政许可

二、 设定依据 

1.《中华人民共和国合伙企业法》((1997年2月23日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过 2006年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订)。第九条 申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交登记申请书、合伙协议书、合伙人身份证明等文件。  合伙企业的经营范围中有属于法律、行政法规规定在登记前须经批准的项目的,该项经营业务应当依法经过批准,并在登记时提交批准文件。第十二条 合伙企业设立分支机构,应当向分支机构所在地的企业登记机关申请登记,领取营业执照。2. 《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》(1997年11月19日中华人民共和国国务院令第236号发布 2007年5月9日国务院令第497号修订 2014年2月19日国务院令第648号修订)。第二条 合伙企业的设立、变更、注销,应当依照合伙企业法和本办法的规定办理企业登记。申请办理合伙企业登记,申请人应当对申请材料的真实性负责。第三条 合伙企业经依法登记,领取合伙企业营业执照后,方可从事经营活动。

三、实施权限和实施主体

 宁明县工商和质监局

四、行政审批条件 

(一)普通合伙企业

    根据1997年2月23日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2006年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订的《中华人民共和国合伙企业法》第十四条,普通合伙企业设立登记,应具备下列条件:

⑴有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;⑵有书面合伙协议;⑶有合伙人认缴或者实际缴付的出资;⑷有合伙企业的名称和生产经营场所;⑸法律、行政法规规定的其他条件。

(二) 有限合伙企业

根据1997年2月23日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2006年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订的《中华人民共和国合伙企业法》第六十条、六十一条,有限合伙企业设立登记,应具备下列条件:

1. ⑴有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;⑵有书面合伙协议;⑶有合伙人认缴或者实际缴付的出资;⑷有合伙企业的名称和生产经营场所;⑸法律、行政法规规定的其他条件。

2.⑴由二个以上五十个以下合伙人设立;但是,法律另有规定的除外。⑵有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人。

(三)特殊的普通合伙企业

根据1997年2月23日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2006年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订的《中华人民共和国合伙企业法》第五十五条、五十七条,特殊的普通合伙企业设立登记,应具备下列条件: 

1. 以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业服务机构,可以设立为特殊的普通合伙企业。

2. ⑴有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;⑵有书面合伙协议;⑶有合伙人认缴或者实际缴付的出资;⑷有合伙企业的名称和生产经营场所;⑸法律、行政法规规定的其他条件。

五、实施对象和范围

拟设立合伙企业的自然人。

六、申请材料

(一) 全体合伙人签署的《合伙企业设立登记申请书》。(二) 全体合伙人的主体资格证明或者自然人的身份证明。合伙人为自然人的,提交居民身份证复印件。 合伙人是企业的,提交营业执照副本复印件;合伙人为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件;合伙人为社团法人的,提交社团法人登记证复印件;合伙人为农民专业合作社的,提交农民专业合作社营业执照副本复印件;合伙人为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。(三) 全体合伙人指定的代表或者共同委托的代理人的委托书。(四) 全体合伙人签署的合伙协议。(五) 全体合伙人签署的对各合伙人认缴或者实际缴付出资的确认书。(六) 主要经营场所证明。某一合伙人自有经营场所作为出资的,提交房管部门出具的产权证明;租用他人的场所,提交租赁协议和房管部门的产权证明。没有房管部门产权证明的,提交其他产权证明。在农村,没有房管部门颁发的产权证明的,提交场所所在地村委会出具的证明。(七) 全体合伙人签署的委托执行事务合伙人的委托书;执行事务合伙人是法人或其他组织的,还应当提交其委派代表的委托书和身份证明复印件。(八) 合伙人以实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,经全体合伙人协商作价的,提交全体合伙人签署的协商作价确认书;经全体合伙人委托法定评估机构评估作价的,提交法定评估机构出具的评估作价证明。(九) 法律、行政法规规定设立特殊的普通合伙企业需要提交合伙人的职业资格证明的,提交相应证明。(十) 办理了名称预先核准的,提交名称预先核准通知书。(十一) 法律、行政法规或者国务院规定设立合伙企业须经批准的或者经营范围中有属于法律、行政法规或者国务院规定在登记前须经批准的项目的,提交有关批准文件。(十二) 国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。

七、办结时限

 (一)法定办结时限:15个工作日

 (二)承诺办结时限:7个工作日

八、审批数量 不限制

九、收费项目、标准及其依据不收费

十、咨询、投诉电话0771-8688598 

十一、时间地点

办公时间:上午:9:00-12:00,下午:2:30-5:30

办公地点:宁明县城中镇兴宁大道东劳动大厦9楼3号厅工商和质监窗口


附件:1.合伙企业设立登记流程图

     2.合伙企业设立登记申请书

3.申请材料目录

4.合伙企业登记(备案)申请书(空白文本)

关联文件: